钟祥市对护城河排水管网进行全面排查

发布日期:2020-11-13 17:16信息来源:钟祥新闻网

排水管网排查是摸清城市水生态环境的问题基础,钟祥市从10月26日开始对护城河截污干管及排口开展排查工作,为钟祥市实施护城河生态环境综合整治及沿河湖环境改造提升三年行动做好充足的前期准备。


11月12日,记者在护城河熊公桥段看到,长江设计院的工作人员正在对周边截污管道的主井进行排查、测量、定位、标识,另一边的工作人员正通过管道检测机器人下水勘测管道连接点,排查管道破损、水质污染等情况。据了解,做好排查工作有利于摸清管网家底,查清雨、污水管道的埋设情况、排水口位置及排水口布置情况,在此基础上建立排水管网运维的资料档案库。


此次排查范围起于王府酒店,止于镜月湖入口(东方红桥),主城区排水管网(不含南湖片区)约254km。排查主要内容分为排水管线普查、水质水量监测、护城河沿线排口信息调查及溯源、雨污混接调查、护城河排水管道检测评估和管网封堵抽水清淤。长江设计院的工作人员分为4个物探台组,以护城河为轴心,向方圆4公里左右辐射进行主干管网排查。目前,连接护城河18条主干管网已全部排查完毕,共有106个雨水污水管口。


钟祥市主城区雨污管网排查工程项目经理 杨兴财说:“后期我们要组织6~7个清淤班组,每个班组是8~10个人,对管道进行人工和机器人的攀爬,找到预留口预留井,要用机器人勘测出来淤泥水深。机器人进行管道清淤,包括泥沙、石头混凝土之类的杂物,要把管道之内的全部要清理出来。”(李璐  蔡梦竹)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统