索引号: 11420881011419245W/2020-01425 主题分类: 财政
发布机构: 钟祥市财政局 发文日期: 2020-11-20
文 号: 效力状态: 有效

关于钟祥市2019年财政决算(草案)的报告

发布日期:2020-11-20 15:38信息来源:钟祥市财政局

钟祥市2019年财政决算公开目录


一、关于钟祥市2019年财政决算(草案)的报告  

二、钟祥市2019年财政决算(草案)附表

三、钟祥市2019年政府债务限额及新增地方债券转贷额度使用情况说明 

四、钟祥市2019年市直部门财政拨款“三公”经费使用情况说明 

五、钟祥市2019年转移支付执行情况说明 

六、钟祥市2019年预算绩效开展情况说明



市七届人大常委会

(5)

第31次会议文件

关于钟祥市2019年

财政决算(草案)的报告

——2020年11月9日在市七届人大常委会第31次会议上

市财政局局长  刘涛

主任,各位副主任,各位委员:

我受市人民政府的委托,向本次市人大常委会报告钟祥市2019年财政决算情况,请予审议。

一、2019年市级财政决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1、收入情况。2019年,我市一般公共预算收入总计937774万元,为调整预算的110.5%。其中:地方一般公共预算收入完成206592万元,为调整预算的99.6%;转移性收入完成731182万元,为调整预算的114%。

地方一般公共预算收入中,税收收入完成139231万元,为调整预算的103.3%;非税收入完成67361万元,为调整预算的92.8%,主要是专项收入及其他收入减收原因。

转移性收入中,返还性收入14918万元,为调整预算的103.8%;一般性转移支付收入492543万元,为调整预算的109.5%;专项转移支付收入51062万元,为调整预算的96.3%,主要是转移支付制度改革,压减专项转移支付规模原因;地方政府一般债券转贷收入88875万元,为调整预算的100%;上年结余收入24296万元,为调整预算的100%;调入资金48632万元,是按政策从政府性基金预算调入37256万元、从其他资金调入11376万元。动用预算稳定调节基金10856万元,为调整预算的100%。

2、支出情况。2019年,我市一般公共预算支出总计915773万元,为调整预算的110.4%。其中:地方一般公共预算支出796966万元,为调整预算的105.7%;转移性支出80027万元,为调整预算的218%;地方政府一般债券还本支出38780万元,为调整预算的100.2%。

地方一般公共预算部分科目决算支出与调整预算存在差异:资源勘探信息等支出34228万元,为调整预算的309.1%,主要是年末增列省级支持中小企业发展、小微企业融资担保降费奖补等转移支付支出;商业服务业等支出1807万元,为调整预算的168.9%,主要是年末增列民族贸易和民族特需商品生产贷款贴息、供销系统农业社会化服务奖补等转移支付支出;灾害防治及应急管理支出3358万元,为调整预算的132.9%,主要是年末增列省级地质灾害监测及治理等转移支付支出;国防与公共安全支出25096万元,为调整预算的132.2%,主要是年末增列社会治安视频监控系统二期信息化建设、专案补助等支出;自然资源海洋气象等支出19679万元,为调整预算的128.7%,主要是年末增列高标准基本农田土地整治等转移支付支出。节能环保支出25807万元,为调整预算的77.2%,主要是第一污水处理厂二期项目政府转贷债券资金结转下年支出;城乡社区支出53056万元,为调整预算的81.2%,主要是老旧小区改造保障性安居工程转移支付资金结转下年支出。 

转移性支出中,上解支出47858万元,为调整预算的130.4%,主要是年终决算新增专项上解大中型水库移民避险解困补助结余11321万元;安排预算稳定调节基金32169万元,是依照《预算法》规定予以补充,用于弥补以后年度预算资金的不足;地方政府一般债务还本支出38780万元,为调整预算的100.2%。

3、平衡情况

一般公共预算收支总量相抵,年终滚存结余22001万元,全部为结转下年支出。

(二)政府性基金预算收支决算情况

1、收入情况。2019年,我市政府性基金预算收入总计287322万元,为调整预算的129.9%。其中:地方政府性基金收入209497万元,为调整预算的145.7%;转移性收入77825万元,为调整预算的100.6%。

地方政府性基金收入中,国有土地使用权出让收入201994万元,为调整预算的147.4%;城市基础设施配套费收入5755万元,为调整预算的107.9%;污水处理费收入1748万元,为调整预算的116.5%。上述收入决算与调整预算差异主要是年末基金收入清缴入库原因。

转移性收入中,专项转移支付收入13961万元,为调整预算的103.4%;上年结余资金23864万元,为调整预算的100%;地方政府专项债券转贷收入40000万元,为调整预算的100%。

2、支出情况。2019年,我市政府性基金预算支出总计278644万元,为调整预算的139.9%。其中:地方政府性基金支出241388万元,为调整预算的121.2%;转移性支出37256万元,为政府性基金预算调出资金。

3、平衡情况

政府性基金预算收支总量相抵,年终滚存结余8678万元,全部为结转下年支出。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

1、收入情况。2019年,我市国有资本经营预算收入总计4737万元,为调整预算的466.7%。其中:利润收入3920万元,为调整预算的1315.4%;产权转让收入817万元。

2、支出情况。2019年,我市国有资本经营预算支出总计4537万元,为调整预算的447%。其中:解决历史遗留问题及改革成本支出686万元,为调整预算的186.96%;国有企业资本金注入238万元;其他国有资本经营预算支出3613万元,为调整预算的557.6%。

3、平衡情况

国有资本经营预算收支总量相抵,年终滚存结余200万元,全部为结转下年支出。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

1、收入情况。2019年,我市社会保险基金预算收入总计504860万元。其中:社会保险基金收入342571万元,为调整预算的118.7%;转移性收入162289万元,为上年结余收入。

2、支出情况。社会保险基金预算支出总计328512万元,为调整预算的110.8%。

3、平衡情况

社会保险基金预算收支总量相抵,年终滚存结余176348万元,其中:当年收支结余为14059万元。

(五)其他情况说明

1、预备费情况。2019年,市本级预备费支出5500万元,全部用于预算执行中的自然灾害等突发事件支出及其他难以预见的开支。

2、“三公”经费情况。2019年,全市“三公”经费财政拨款支出决算数为2329万元,比预算数2689万元下降13.4%,主要是各部门贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关要求,坚持过“紧日子”思想,从严控制和压缩了“三公”经费支出。其中:公务用车购置及运行维护费决算数为1512万元,比预算数1773万元下降14.7%;公务接待费决算数为811万元,比预算数911万元下降10.9% ;因公出国(出境)费用决算数为5万元,为预算数的100%。

3、预算稳定调节基金情况。 2018年末,市级预算稳定调节基金余额10856万元。2019年,市级动用预算稳定调节基金10856万元,安排预算稳定调节基金32169万元,年末余额32169万元。

4、政府债务情况。2019年,省财政厅核定我市政府债务限额为590879万元,其中:一般债务限额336370万元,专项债务限额254509万元。2019年,省转贷我市新增政府债券128875万元,其中:一般债券88875万元,专项债券40000万元;省转贷我市再融资债券38703万元,全部为一般债券。2019年年末,我市负有偿还责任的政府债务余额为541411万元,限额内的政府债务率为54.8%,其中:一般债务余额297719万元,为限额的88.5%;专项债务余额243692万元,为限额的95.7%。

以上决算的具体情况详见《钟祥市2019年市级财政决算草案》,草案在报市政府审定和提请市人大常委会审查之前,已经市审计局审计,并根据审计意见作了修改。

二、2019年预算执行效果及落实市人大决议情况

2019年,全市财政部门坚决贯彻市委、市政府决策部署,按照市人大有关决议要求和批准的预算,全面落实各项财税政策,加大重点领域支持力度,加快推进财税体制改革,提高资金配置效率和使用效益,财政管理工作获得湖北省通报表彰和奖励。

(一)加力提效贯彻积极财政政策

一是严格落实减税降费政策。落实国家增值税税率调整、小微企业普惠性减税等政策,落实湖北省50%顶格减征增值税小规模纳税人“六税两费”、基本养老保险单位缴费比例降至16%等政策,全市新增减税降费3.72亿元,有效减轻了企业负担,激发了市场活力。二是继续扩大有效投资。2019年,全市累计申请发行转贷政府债券资金12.89亿元,争取预算内投资资金2.33亿元,支持重点建设项目,补齐基础设施短板,为地方高质量发展注入了新动力。三是持续优化营商环境。全力支持“互联网+放管服”改革,积极推进政务服务“一网通办”。综合运用担保、再担保、奖补、贷款贴息等形式,推广新型政银担风险分担合作机制,为民营、小微和“三农”企业提供成本更低、获得更便利、风险更可控的金融服务。

(二)全力以赴打好三大攻坚战 

一是全力支持精准脱贫。聚焦“两不愁三保障”突出问题, 全市2019年累计投入2.82亿元,22个贫困村达到出列标准,3881户11053名建档立卡贫困人口达到脱贫标准。二是全力支持污染防治。全市投入污染防治资金2.58亿元,统筹用于突出生态问题治理,祥泰纤维素、祥益化工等15家沿江化工企业完成关改搬转,“三磷”综合整治扎实开展,胡双磷3个化工园区合规确认整改基本完成,汉江河道非法采砂得到有效遏制,打好了蓝天、碧水、净土保卫战。三是全力防范化解政府债务风险。主动接受人大监督,严格落实偿债责任,全市按时、足额兑付 2019 年到期政府债券本息5.59亿元,维护了政府信誉。

(三)以民为本改善社会民生

2019年,全市民生支出64.91亿元,占地方一般公共预算支出的81.4%,同比增长7.6%。在教育方面,大柴湖实验学校建成开学,技校新校区加快建设,龙山实验学校前期工作进展顺利。在社会保障方面,提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金标准,平均增幅约5%。在卫生健康方面,推动全面建立城乡统一的居民基本医疗保险制度,居民医保人均财政补助标准增加30元;降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻了大病患者、困难群众医疗负担;基本公共卫生服务经费人均补助标准提高到69元,支持做好预防接种、妇幼卫生等健康服务项目。

(四)持之以恒提升财政管理

一是优化财政体制管理。根据鄂政办发〔2018〕76号文件精神,明确义务教育等8大类19项基本公共服务事项纳入市级财政事权范围,进一步厘清了市乡财政事权和支出责任;根据现行财税政策,按照“城乡统筹、市乡一体、权责明晰、公平统一、利益共享、共同发展”的总体要求,进一步调整和完善了乡镇(街办)财政管理体制。二是强化预算收支管理。健全全口径收支预算,将预算单位的所有预算收入和支出全部纳入部门预算编制,完整真实反映了政府预算收支全况。三是加大存量资金统筹。清理部门结转结余资金,将政府性基金预算结余的30%、国有资本经营预算结余的50%,全部调入一般公共预算统筹使用。四是严格依法批复公开预决算。强化预决算批复公开主体责任,规范公开内容、范围和格式,进一步提高预决算公开及时性、规范性、完整性,聚焦社会热点,回应公众关切,方便社会监督。

三、健全制度机制,进一步加强财政预算管理

2019年财政决算情况总体较好,但也存在一些不容忽视的问题和困难:预算执行部门主体责任落实不到位,绩效结果运用还待强化,财政收支矛盾进一步加剧等问题。下一步,我们将对照《预算法》相关规定,结合市人大和审计部门提出的意见建议,采取有力措施加以解决。同时,按照党中央决策部署继续贯彻积极的财政政策,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进地方新冠肺炎疫情防控和经济社会发展。

(一)从严从紧管好财政支出

把政府过紧日子作为财政工作长期坚持的方针,贯穿到财政工作的各方面、各环节。坚持量入为出、有保有压、应压尽压,打破基数概念和支出固化格局。坚决压减一般性支出,严控会议、差旅、咨询培训等经费,严禁新建或超标准装修楼堂馆所,厉行节约办一切事业。继续优化支出结构,兜住兜牢“三保”底线。持续清理存量资金,将部门各类结余、沉淀资金纳入财政总预算统筹使用。严肃财经纪律,强化财政监督检查,对违反财经法规的行为,严格依法依规处理。

(二)不折不扣抓好预算执行

强化预算约束,严格执行人大批准预算,坚持“无预算不开支,有预算不超支”。加快预算执行,督促项目实施,提高资金使用效益。加强动态监控,实施预警纠偏,规范预算单位的支出行为。加强库款管理,科学调度国库资金,切实防范支付风险,有效保障重点支出。

(三)至臻至善推好绩效管理

指导市直部门加强绩效目标审核,细化量化指标,增强科学性、约束性。巩固绩效自评全覆盖成果,加强对自评结果的抽查复核,提高自评质量。强化评价结果应用,完善评价结果与预算安排、政策调整和改进管理挂钩机制,做到花钱必问效,无效要问责,低效多压减,有效多安排。大力推动绩效信息公开,继续扩大向市人大报送评价结果的项目范围,并逐步向社会公开。

1.钟祥市2019年财政决算(草案)附表.rar

2.钟祥市2019年政府债务限额及新增债券使用情况说明.docx

3.钟祥市2019年政府决算‘三公经费’情况说明.docx

4.钟祥市2019年转移支付执行情况说明.docx

5.钟祥市2019年预算绩效开展情况说明.doc

2019年重点项目绩效执行结果1.rar

2019年重点项目绩效执行结果2.rar






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统