钟祥机关事务服务中心举办《民法典》知识讲座

发布日期:2020-11-20 10:26信息来源:钟祥机关事务服务中心



市机关事务服务中心针对本单位服务范围广而繁杂,开展民事活动多,潜在法律风险及争议较大的状况,为提高全系统干部职工法治意识和依法办事能力,11月19日下午举办了《民法典》知识讲座。


讲座由中心支部副书记樊红敏主持,邀请市《民法典》宣讲团副团长、司法局党组副书记、副局长刘家涛进行了专题辅导,中心机关及所属二级单位全体干部职工共50余人参加学习。

刘家涛同志从《民法典》的时代背景、重大意义、基本理念到49大创新亮点,用通俗易懂、生动形象的语言和生动鲜活的案例对法律条文进行了解读。特别是他结合机关事务服务中心工作实际,针对《民法典》中关于车辆交通事故责任划分、用工法律问题,劳动关系、劳务关系、雇佣关系与承揽关系的联系与区别,以及在后勤服务、房屋维修、劳动用工、车辆使用管理等方面,如何防范规避法律风险及安全风险,采取以案释法的方式,进行了深入浅出的讲解。

中心广大干部职工听后深受教育,纷纷表示要以本次辅导为契机,继续加强民法典学习,以民法典作为今后行为的标尺,依法办事,规范从业行为,防范法律风险,促进机关事务服务工作水平不断提升。





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统