文集镇扶贫项目多点开花脱贫攻坚动力十足

发布日期:2020-06-23 15:18信息来源:文集镇

一是产业到村。今年6月,“飞腾蚂蚱”特色养殖项目在同盟村落地,注入扶贫项目资金20万元,建起了20个蚂蚱养殖棚,采取“党支部+合作社+贫困户”帮扶模式。由同盟村村委会引领创办了“飞蝗腾达养殖专业合作社”,吸纳了5个有劳力的贫困群众在养殖基地务工,帮助每人月增收3000元,并将贫困户吸纳入合作社产业链上,目前已有8户贫困户在棚内积极学习技术,后期有意愿参与经营。

二是项目到户。当前部分贫困户虽有一定劳力,却苦于缺项目、欠资金、差技术、难销路等,自我发展能力受阻。文集镇采取“党支部+农技站+贫困户”模式,出资13万元购买了100只羊羔分发给马桥、横堤、幸福、星光等4村100户有劳力且有养殖意愿的贫困户,一户一只。羊羔繁殖率高,一年两胎,一胎两羔,两三个月就可育肥,平均每只羊可以赚两三百元,帮助贫困户创造了增收条件,确保受益精准。后期,镇动检组将组织畜牧人员上门入户为贫困户养殖的羊羔提供药品、防疫、技术指导等基础服务,解决贫困户养殖路上的后顾之忧。

三是就业到人。今年5月,横堤村“扶贫车间”电子加工厂正式运营,采取“党支部+企业+贫困户”模式,通过把车间建在支部里,并利用扶贫项目资金为员工筑起了食堂和更衣室,改善员工生活条件。该加工厂投资约40万元,主要加工电子马达配件,目前,已有一条生产线在运行,涉及热压、点胶、电焊等七个不同的岗位。这些岗位门槛低、易上手、需求旺,迅速吸纳周边务工人员15人,其中贫困户7人,每人每日增收约80元,帮助因疫情无法外出就业的贫困户实现家门口务工。(刘柳 许琳)





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统