市交通运输局2019年部门整体支出绩效自评报告

发布日期:2020-06-30 10:04信息来源:市交通运输局

为规范和加强我局整体支出管理,科学评价整体支出管理和使用效果,提高财政资金使用效益,根据《《钟祥市财政局关于开展2019年度财政支出绩效评价自评工作的通知》(钟财绩发〔2020〕1号)的有关规定和要求,结合我局整体支出管理和使用特点,对2019年度我局整体支出进行了绩效自评。有关详细情况报告如下:

一、单位概况

1、单位基本情况

在职人员情况

钟祥市交通运输局机关行政编制14人,年末实有在职人员14人。

机构设置

钟祥市交通运输局内设机构7个,即:办公室、人事股(监察股)、财务审计股、政策法规室、计划建设股、安全保障股、行业运输股。

主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输工作的方针、政策和法规。

(二)组织拟订地方性交通运输发展战略、产业政策和规范性文件,负责全市交通运输行政执法、行业体制改革和交通企业管理工作。

(三)组织拟订全市公路、水路等行业发展规划。参与拟订物流业发展战略和规划,拟订有关政策和标准并监督实施。承担涉及全市综合运输体系的规划协调和交通运输行业统计工作。

(四)负责全市公路、水路建设和养护市场监督管理。制定公路、水路工程建设和养护相关制度、规范性文件并监督实施。组织协调公路、水路有关重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理工作。负责全市在建高速公路协调管理工作。

(五)负责全市道路、水路运输和出租汽车客运市场监督管理;负责全市城乡客运及有关设施的规划和管理工作;负责地方水上交通安全的监督管理。

(六)指导全市公路、水路运输应急管理工作,承担国防动员和交通战备有关工作。

(七)拟订全市公路、水路固定资产投资规模和建设项目,编制年度计划和市财政性交通投资预算,对市政府投资的交通固定资产项目进行监督管理。

(八)负责全市交通运输信息化建设,指导全市公路、水路行业科技、环保、节能减排工作。

(九)承办上级交办的其他事项。

简要工作计划

1、努力完成交通经济指标。全年完成固定资产投资23亿元。2、加快推进交通基础设施建设。一是公路建设。二是桥梁建设。三是水运建设。四是站场建设。五是现代物流发展。六是城市公交发展。七是积极开展项目前期工作。八是积极推进钟祥综合交通运输体系规划编制工作。3、突出抓好交通基础设施养护。一是提高国省干线养护水平。二是加强农村公路养护。三是增强航道养护管理能力。4、不断增强交通行业管理能力。一是加强道路运输管理。二是加强公路路政管理。三是加强港航海事管理。四是加快现代物流发展。五是加快城市公交发展。5、着力推进公路超限运输治理。一是进一步强化联合治超。二是提升科技治超能力。三是积极探索源头治超长效机制。6、多元筹措项目建设资金。一是着力推进PPP项目。二是积极争取专项债券。三是探索公路建养一体化。7、全力提升交通依法治理水平。一是实施安全生命防护工程。二是严格工程质量监管。三是加强交通行业安全监管。四是加强综治、信访维稳、网格化和电子政务系统管理工作。五是加强法治交通建设。8、加快实施绿色智慧交通建设。一是加快推进绿色交通建设。二是加强节能减排和环境保护。三是着力打造智慧交通建设。9、着力加强交通软

实力建设。一是进一步加强意识形态工作。二是进一步加强宣传工作。三是进一步加强党组织建设。四是进一步深化行业文明创建。五是进一步强化党风廉政建设。

单位整体支出情况

钟祥市交通运输局2019年整体支出规模为870,261,736.37元,其中:财政拨款支出791,089,819.60元(基本支出经费支出3,962,772.52元、项目支出787,127,047.08元),其他资金支出79,171,916.77元。主要用于交通局机关人员经费、公用经费开支及公路建设、公路养护、桥梁建设、港口设施建设、公交运营补助、农村客运油补等项目支出。

2、单位整体支出绩效自评得分

根据《2019年部门整体支出绩效目标申报表》设定的年度绩效目标,对照各项指标完成情况,得到2019年整体支出绩效得分为96分。

二、单位整体支出管理及使用情况

1、基本支出

钟祥市交通运输局在基本支出管理上严格执行党政机关厉行节约相关规定以及会议费、差旅费、基层工会收支等一系列管理制度,并加强宣传引导,做好层层传达、人人知晓,形成领导支持、群众理解、规范执行的良好财务管理工作环境。我们规范会计日常核算,做到账账、账实、账表相符,认真把好财务支出票据报销关,进而从源头上遏制和防范违反财经纪律行为的发生。

2019年交通运输局基本支出3,962,772.52元,主要用于交通运输局机关人员经费及公用经费开支,其中:基本工资330,629.48元,津贴补贴569,677.00元、奖金781,508.52元,养老保险249,082.79元,职业年金55,486.72元,医疗保险119,696.40元,其他保险25,116.26元,住房公积金315,692.96元,其他工资福利支出142,733.60元,办公费55,633.42元,印刷费48,272.00元,水费93,015.00元,电费94,423.95元,邮电费37,142.88元,物业管理费28,707.55元,差旅费38,688.76元,维修费100,917.00元,培训费4,580.00元,公务接待费5,640.00元,劳务费15,635.00元,工会经费44,800.00元,公务车运行维护费14,304.82元,其他交通费用1,500.00元,其他商品和服务支出109,450.71元,退休费165,826.70元,生活补助90,800.00元,救济费92,323.00元,其他对个人和家庭补助支出42,161.15元,办公设备购置281,326.85元,无形资产购置8,000.00元。

2019年,交通运输局严控三公经费,严格按照财政要求,对单位公务接待费、公务用车运行维护费等进行控制,三公经费开支做到了逐年降低。2019年“三公”经费总额1.99万元,为年初预算数4.6万元的43%、比上年决算数4.45万元下降55%。

2、专项支出

(1)2019年交通运输局专项资金共计865,987,924.03元,其中财政专项资金787,127,047.08元、其他专项资金78,860,876.95元。

(2)专项资金(财政资金)实际使用情况

2019年交通运输局专项资金(财政资金)包括一般公共预算财政拨款支出384,657,047.08元和政府性基金预算拨款支出402,470,000.00元。

①一般公共预算财政拨款项目:

公路建设:105,162,172.00元。主要用于482省道丰乐至北新集段、482省道钟祥丰乐汉江大桥、482延长线北新集至笪家湖改建、农村公路桥梁、文石丰北线、楚商大道西段等项目建设;

公路养护:72,870,000.00元,主要用于国省道大修、公路安防工程、农村公路建养等项目建设;

公路运输管理:700,000.00元,用于交通行业经费开支;

车购税用于公路建设:128,977,000.00元,主要用于省道危桥改造、347国道荆门东桥至子陵段、高庙雷达部队至冷水机场部队公路等项目建设;

车购税用于农村公路建设:23,140,000.00元,用于2019年农村公路建设;

公共交通运营补助:10,693,945.00元,用于支付收购原公交车分期付款、2018年下半年-2019年上半年老人免费乘车补贴、城南客运站免费公交专线、2018年公交经营亏损补贴;

港口设施:3,779,699.00元,用于石牌港建设;

对城市公交的补贴:4,731,744.38元,用于2015-2019年公交车燃油补贴;

对农村道路客运的补贴:8,369,407.86元,用于2018年农村道路客运燃油补贴;

对出租车的补贴:2,949,999.50元,用于2018年出租车客运燃油补贴;

成品油价格改革补贴其他支出:682,793.51元,用于2018年水路客运燃油补贴;

水体:3,026,537.93元,用于皇庄船厂搬迁;

其他交通运输支出:2,235,000.00元,主要用于公交驾驶员安全隔离设施、恒太及文炳公司公交车辆安装生命防护装置、蟠龙路公交停车场、治超执法装备、王府大道公交站棚收购及新建等项目;

农村道路建设:3,470,000.00元,用于2018年村级公路以奖代补资金、文集至磷矿路口连接线项目;

其他国有资本经营预算支出:9,798,747.90元,用于交通物流园检测中心资产处置、文集幸福及塘港码头拆除、482和327省道项目拆迁项目;

其他节能环保支出:420,000.00元,用于2017年度节能与新能源公交车运营补助;

其他城乡社区公共设施:270,000.00元,用于南湖新区中视野临时道路建设;

农村基础设施建设:3,380,000.00元,用于贫困村产业路建设。

②政府性基金财政拨款项目支出:

公路建设:400,000,000.00元,为347国道钟祥段债券资金;

城市公共设施:1,350,000.00元,用于宇风公铁换乘中心建设;

其他国有土地使用权出让:1,120,000.00元,用于宇风公铁换乘中心建设。

(3)专项资金管理情况分析

钟祥市交通运输局为交通建设项目主管部门,在专项资金的使用拨付上严格按照有关管理办法和程序进行,资金拨付有完整的审批程序和手续,不存在滞留、挤占、挪用项目资金的情况。在项目资金管理上做到了管理规范、制度健全和程序合理,专项资金的拨付必须有建设计划、施工合同、合法合规的票据,工程技术人员参与把关,局主管领导审核签字后方可办理拨款手续,并要求实施单位专款专用并接受建设方及财政、交通主管部门的检查。

三、单位专项组织实施情况

1、专项组织情况

对于符合招投标标准的交通建设项目,钟祥市交通运输局严格要求按照招投标相关规定要求建设方进行项目招投标,在项目完工后,督促建设方、施工方与监理方等及时组织竣工验收,办理交工手续。

2、专项管理情况

钟祥市交通运输局负责对交通建设项目资金的拨付,交通建设项目的具体实施由项目部或相关建设单位管理,各项目部及相关建设单位均制定了相应的项目建设、监理、资金管理、安全、环保等管理制度。

四、单位整体支出绩效情况

一是绩效目标完成情况

2019年,根据我局年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,较好地完成了工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。        

1.产出指标完成情况分析。

该项目产出指标分为数量指标和时效指标。

数量指标1:完成年度目标交通固定资产投资23亿元,实际完成交通固定资产投资28亿元,完成全年目标任务的121%。

数量指标2:实施交通基础设施建设项目10项,实际完成交通基础设施建设10项,完成全年目标任务的100%。

数量指标3:争取上级资金5.8亿元,实际争取上级资金6.4亿元,完成全年目标任务的110%。

2、效益指标完成情况分析。

经济效益指标:争取项目资金到位率年度目标95%,实际争取上级项目资金到位率95%。

3、满意度指标完成情况分析。

满意度指标:社会公众满意度年度指标值92%,实际社会公众满意度为92%。

二、绩效指标数据来源及获取方式

2019年交通运输局整体支出绩效指标数据来源于2019年整体支出绩效申报表以及年度工作总结。

五、主要经验与做法、存在的问题与建议

(一)主要经验和做法

1、加快推进交通基础设施建设。我局按照“完善路网项目优先,精准扶贫项目优先,省、荆门市重点项目优先,水毁重建项目优先”的原则,着力“补缺、提效、升级”,构建综合交通运输体系,打造县域综合交通枢纽。

2、加强公路养护。深化公路常态管护体制机制,确保做到“有路必养、养必到位”。保证公路处于良好的技术状态,实现公路持续健康发展,保障公路的完好通畅。

3、强化交通行业管理。一是深入开展交通法制培训教育,着力提升干部队伍依法行政意识。二是从严从实加强运政监管,大力开展道路运输领域问题清查整顿。三是强化路政监管,加强公路路域环境治理,强力开展公路“三治”工作。四是加大水上交通安全监管力度,围绕水上交通 “打非治违”活动、中小型船舶的专项整治、水源地保护区日常监管等工作,强化水上交通监管力度。五是力保航道通畅,时刻牢记“有阻即疏、有险必除”理念,及时消除通航安全隐患,有效保障航道安全畅通。

4、狠抓交通筹融资。我局引领交通运输系统各单位,通过多种渠道,紧盯重点公路建设、四好农村路创建、节能减排、公交车政策性补助、农村客运、出租车及公交车燃油补助等行业热点,推进项目申报,力争各级补助资金,顺利完成交通筹融资工作任务。

5、加强单位财务管理。我局财务管理坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,单位资金管理做到了管理规范、制度健全和程序合理,资金的支出严格执行省财政厅《关于进一步加强行政事业单位财务管理的意见》、市财政《钟祥市行政事业单位财务支出票据报销规范》等相关文件精神及单位财务管理制度,进一步规范了单位财务管理,降低了机关运行成本。
    (二)存在的不足

1、预算执行还需进一步加强。由于交通运输项目资金多为省级补助资金,在整体支出的年初预算编报上存在不可预见性,年中追加的预算数较大,导致预算调整率变化幅度增大。

2、交通行业管理经费不足。交通基础设施建设需求日益增大,交通行业管理任务日趋加重,交通运输行业管理经费不足,不能满足开展交通运输管理工作的需要。

(三)建议

1、建议中央、省主管部门及地方财政加大对交通运输管理工作的重视程度,增加行业管理经费,更好地促进钟祥市交通运输事业发展。

2、建议财政部门加强对单位整体绩效评价工作指导和业务培训,促进单位完善绩效评价措施和方法。

                                                                                                                    2020年5月15日





打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统