双河镇白云村做好计生工作温馨服务群众

发布日期:2020-07-13 16:59信息来源:双河镇

为深入推进计划生育优质服务工作,今年以来,双河镇白云村采取多种措施扎实做好计生工作,为群众提供最温馨的服务。

一是政策宣传全面发力。为确保计生政策知晓率100%,利用村微信群、公开栏等宣传阵地,全方位积极宣传国家计生政策、奖励扶助政策、关爱女孩、优生检测预防等知识。同时,以电话沟通、入户宣传、交心谈心等形式积极宣传孕育保健、节育、婴幼儿护理等方面的知识,对特殊群体还采取一对一的形式积极宣传各方面政策和健康护理知识。截至目前,该村共开展计生宣传活动4次,入户宣传20余次,发放宣传计生资料100多份,微信推送计生信息20多条,营造出良好的计生工作氛围。

二是信息摸排精准用力。为切实做好计生基础信息工作,建立健全全员人口信息摸排统计机制,对新婚、怀孕、迁入迁出、出生、死亡等人口基础信息一月一核查,一月一报告。同时,进一步夯实特殊人群、奖扶人员等摸排登记机制,认真、细致地核查共享平台结婚、怀孕、生育信息,及时建立、更新育龄妇女信息卡,对全员人口出生人数与共享平台同期分娩数进行比较,每月与村医核对怀孕、出生、人流引产、出生缺陷、孕产妇死亡、儿童死亡等信息,做到数据共享、信息互通、数据精准。

三是温馨服务保障给力。为进一步提升群众幸福感,积极组织村里留守妇女和贫困妇女免费学习家政服务、婴幼儿护理、卧床病人护理等方面的技能知识;为新婚夫妇免费发放叶酸,讲解备孕基础知识;采取微信沟通、联系电话、入户走访等形式慰问孕妇,了解其身体状况,和家人讲解关心照顾孕妇的基本知识;及时入户服务产妇和新生儿,和产妇交心谈心,讲解新生儿的护理知识;积极开展计生特殊家庭慰问走访活动,掌握特殊人员的身体状况,询问了解家里困难,并及时送去节日慰问金和生活物资;开展关爱留守儿童活动,建立留守儿童信息档案,通过走访、询问监护人、面对面交流等方式了解留守儿童的性格、兴趣爱好、学习情况等,建立起有针对性的关爱措施,及时帮助他们解决学习和生活中的困难。(许思佳)




打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统