钟祥市举办全市行政执法机关《民法典》专题辅导

发布日期:2020-09-29 17:00信息来源:钟祥市司法局

加强对全市行政执法人员《民法典》学习教育提升执法人员法治观念和法律素养,929日上午,钟祥市举行《民法典》专题辅导,全市41家行政执法部门的法制股(室)负责人听取了辅导讲座。  

   

讲座由钟祥市《民法典》宣讲团副团长,市司法局党组副书记、副局长刘家涛主讲。刘家涛同志从《民法典》颁布的时代背景、重大意义、主要组成到核心理念、特色亮点等方面进行深入解读;他以具体案例为依托,结合平时工作、生活中亲身遇到处理的案件和问题,以及书面看到具体案例折射的法律问题,围绕《民法典》创新制度和调整内容,对民法典49大新亮点进行了生动讲解,让民法典条款“活”了起来特别是对社会普遍关注的农村土地及宅基地“三权分置”、夫妻共同财产及债务、高利贷及套路贷、房屋产权纠纷、个人隐私保护、网络侵权及劳务关系、劳动关系、雇佣关系、承揽关系的区分和责任划分等热点难点疑点问题,借助案例,用通俗易懂、生动形象的语言对文本进行了阐述和解读。


辅导后,参学法制股(室)股长、主任表示通过这次讲座,对民法典核心要义及内容有了总体了解,回去后将继续学习领会《民法典》知识要点,做学习、宣传、贯彻《民法典》的表率,同时,抓好本单位行政执法人员《民法典》学习、宣传工作,以《民法典》为标尺,不断提高执法水平和能力做到规范执法文明执法,依法执法,进一步优化营商环境,为钟祥经济社会高质量发展提供法治保障和支撑。(钟祥市司法局普法股供稿)






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统