钟祥市2017年度政府信息公开工作报告

钟祥市人民政府办公室

201822日)


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),钟祥市人民政府办公室编制了本报告。本报告由工作要点落实情况,主动公开政府信息情况,回应解读情况,依申请公开、复议、诉讼、申诉情况,信息公开收费及减免情况,存在问题及改进措施等部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。

一、政务公开要点落实情况

2017年,我市按照《荆门市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作要点的通知》部署,认真做好年度工作任务的落实。

1、推进“放管服”改革信息公开。在政府网站集中公开权责清单,并根据权责事项取消、下放、承接情况进行动态调整。推进“互联网+政务服务”,编制完善公共服务事项目录和办事指南,明确事项名称、受理条件、申请材料、收费依据和标准、办理流程、办理时间、联系电话等内容,通过政府网站集中公开。依托于钟祥政务服务网,推动实体办事大厅服务转型升级,实现行政审批、政务服务等事项集中公开和一网通办。

图片1.png

图片2.png

图片3.png

2、推进供给侧结构性改革信息公开。在政府网站开设“投资钟祥”专页,公开重大项目建设、企业兼并重组、降低企业成本、战略性新兴产业倍增、制造业转型升级、直接融资、创新创业、产业链招商、企业创新能力提升等信息。开设“三农服务”专栏,及时公开强农惠农政策信息,以及农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况。

图片4.png

图片5.png

3、推进财税体制改革信息公开。在政府网站开设“财政预决算”“财政专项资金”“惠农政策”“财政资金制度”“部门预决算及三公经费”“减税降费”专栏,统一集中公开政府预决算、部门预决算、减税降费等相关信息。依托于税收共治大数据平台,制定涉税信息共享目录,推进涉税信息共享。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

4、推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。在政府网站开设“扶贫工作”“社会救济”等栏目,及时公开扶贫政策、帮扶措施、扶贫成效、扶贫退出、城乡低保、特困人员救助等信息。

图片9.png

图片10.png

5、推进教育卫生领域信息公开。在市政府网站开设“教育局”“卫计局”子网页,对义务教育招生入学政策、招生范围、招生条件、学校情况、医疗卫生政策、卫生防疫等信息进行公开。

图片11.png

图片12.png

6、推进房地产、环保、安全生产、食药安全等信息公开。在市政府网站开设保障性住房、征地拆迁、环境保护、安全生产、食品药品安全等专栏或专页,定期公开房地产供应、危房改造、保障性安居工程、环境政策、大气质量、环评受理、安全生产监管、执法检查、食品药品、医疗器械、化妆品等监管、抽检、处罚等信息。

图片13.png

图片14.png

图片15.png

图片16.png

二、主动公开信息情况

按照《条例》规定的主动公开政府信息范围,我市充分利用政府网站、政务微博、政务微信、广播电视、公开栏等公开平台进行公开。全市共主动公开政府信息17003条,其中,主动公开规范性文件数6条,政府网站公开政府信息数12402条,政务微博公开政府信息数560条,政务微信公开政府信息数1877条,其他方式公开政府信息数2164条。

图片17.png

图片18.png

图片19.png

三、回应解读情况

2017年,我们制定了《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应处置的通知》,明确工作责任主体,认真回应社会关切。建立健全监测预警、分析研判、分类回应等机制。加大业务信息公开培训力度,举办市级培训班2次,200多人参加培训。积极回应公众关切,在市政府门户网站开设互动交流专栏,设市长信箱、政务咨询、建言献策、信息公开申请、在线访谈、问卷调查、意见征集等栏目,更方便、更快捷解读政策,并做到了留言有回复、咨询有答复。全市回应公众关注热点或重大舆情数450次,政府网站发布在线访谈18次,发布政策解读稿件211篇,微博微信回应事件数59次,其他方式回应事件数22567次,领导信箱回复办理数210件,政府网站调查征集12期,热线电话接通数23121次,广播电台“党风政风热线”播出152期、“法治钟祥”共播出210期,100多家单位相关负责人为听众宣传讲解法律法规、现场回应解答相关问题。

图片20.png

图片21.png

四、依申请公开情况

按照《条例》有关规定,各级政府和部门明确政府信息公开申请受理场所,并公布受理机构联系方式。全市共收到依申请公开767件,并已全部办结,其中当面申请720件,网络申请38件,信函申请9件。

五、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2017年,全市因政府信息公开收到行政复议0件,行政诉讼0件,无举报投诉情况。

六、依申请公开信息收取费用情况

2017年,政府信息公开无收费情况。

七、存在的问题及下一步工作措施

2017年,我市政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但对照上级要求和公众的期望,还存在一些问题:政府信息公开工作质量不高,公开的质量、水平、范围、程度有待加强;政府信息公开领域需要拓宽,人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善;政府信息公开工作队伍建设有待加强,从事信息公开的人员基本上都是兼职,工作任务重、事务多,工作开展存在一定的难度。下一步,我们将紧紧围绕市委、市政府的决策部署,认真贯彻落实上级有关信息公开的文件精神,进一步规范政府信息公开工作,加快公开步伐,深化公开内容,加强平台建设,健全制度保障,强化监督指导,提高公开质效。