钟祥市2014年度政府信息公开工作报告

钟祥市人民政府办公室

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,我办编制了本报告。本报告由整体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开的收费及减免情况、下阶段工作措施组成。本报告中所列数据的统计期限是2014年1月1日至2014年12月31日止。

      一、整体工作情况

      1、加强领导,打造信息公开主平台。市政府成立了以市长为组长的市电子政务建设领导小组,切实加强电子政务建设,协调推进政府信息公开工作。2014年7月,市政府召开常务会议,研究了加强电子政务建设工作,要求把政府信息公开作为一项重要内容来抓,扩大信息公开,促进便民服务。按照市政府要求,我办加大努力检查力度,狠抓工作落实,进一步整合资源,强化责任,推动资源共享、信息互通,政府工作透明度和群众满意率不断提高。

      2、强化管理,畅通信息发布主渠道。修订完善了《钟祥市政府信息公开实施方案》,制定了信息公开目录和工作流程,建立了政府信息公开保密审查机制。明确信息公开的内容、条件、范围和对象,将需要在电子政务平台上公开的内容分解到各单位,对公务要闻、招投标、公示公告等需要经常更新的内容,分配权限,授权有关部门自行发布,电子政务办负责加强监督检查。

      3、良性互动,构建政策解读主纽带。各部门在报送审查规范性文件时,要求同时报送重要政策解读;文件出台后,及时在政府网站上发布政策解读信息。建立网络发言人制度,组建了9人网络评论员队伍,乡镇及市直部门明确网络发言人共90人,负责本单位信息发布、政策解读、舆情解释。

      二、主动公开政府信息情况

      全市各政府机关对政府信息进行了梳理,截至2014年底,全年全市主动公开政府信息4975条。

      1、充分利用手机平台、政府门户网站、部门网站、网络论坛等平台,主动发布政府信息,对涉及城市规划、工程招投标、土地出让、政府采购等重大具体事项,及时在市政府门户网站等平台发布信息、征求意见、接受监督。为满足群众信息需求,政府门户网站开辟了“钟祥新闻”、“网上办事”、“信息公开”、“市民论坛”等栏目,开通了信息自主检索功能,方便市民根据需要查阅相关信息。市人社局在钟祥论坛开辟“就业社保”专栏,及时公布和答复群众关心的政策问题,日点击率超过1000人,得到了社会的一致好评。

      2、创办《钟祥手机报》,周一至周五每天编发一期,发送约28条信息2000-2500字,向市民发布当天新闻和最新出台的文件精神。对涉及城市规划、工程招投标、土地出让、政府采购等重大具体事项,及时在市政府门户网站等平台发布信息、征求意见、接受监督。对城市总体规划修编、城镇地价调整等重大事项,第二自来水厂、城市生活垃圾处理场等重点工程,利用政府门户网站、莫愁论坛、钟祥论坛等渠道及时向社会进行了公开公布,充分听取和吸纳社会意见。

      3、开设了“市长信箱”、“公安局长信箱”,针对公民和社会法人、组织反映问题及时沟通、解答,并将有普遍性的问题在网上刊登,全年共受理来信266件,回复率达到98%。

      4、利用部门网站和资源,更方便、更快捷地解读政策。市教育局开办教育茶座栏目,及时发布最新教育政策、教学信息,众多网友“围观”,家长一致“点赞”,评价很“给力”。市财政局、编办在“钟祥财政与编制政务公开网”公开办事指南、财政政策、机构编制等信息,极大地方便了群众查询。

      三、依申请公开政府信息情况

      截至2014年12月31日,全市政府部门共收到信息公开申请204件,办结184件,按时办结率达到100%。

      四、举报、行政复议、行政诉讼情况

      截至2014年12月31日,全市没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

      五、收费及减免情况

      截至2014年12月31日,政府信息公开无收费及减免情况。

      六、下阶段工作措施

      2015年,我们将按照上级和市委、市政府的要求,进一步加大政府信息公开工作力度,进一步贯彻落实《条例》,着力推进重点领域信息公开,推动全市政府信息公开工作不断取得新成效。

      一是完善工作流程。督促各乡镇街道和市直各部门在拟制公文和重要会议、重大活动等日常工作时增加“政府信息公开”必选项,将信息公开融入办文、办会、办事全过程,确保主动公开的文件及时上网公开。

      二是提高业务能力。加强业务培训,适时举办专题培训班,从政府信息公开的重点领域入手,不断完善公开栏目,提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。

      三是完善信息公开平台。改版升级市政府门户网站,建设集政务公开、网上办事、互动交流、便民服务为一体的综合性政府门户网站,提升市政府电子政务窗口形象。

      四是加强监督落实。严格按照上级要求对信息公开工作进行严格的检查和考核,形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制,确保政府信息公开工作扎实推进。